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AUFREITER Eva, BAUMGARTNER Bernadette, HAUER Birgit, MAHRINGER-EDER Christine: Dinkel, Einkorn, Amarant … Korngesunde Köstlichkeiten. Leopold Stocker Verlag, Graz und Stuttgart 2007

KOLMER Franziska.   

Das Buch wurde von einer Autorinnengruppe, insgesamt fünf Pädagoginnen der HBLA für Land- und Ernährungswirtschaft in Elmberg, erarbeitet und herausgegeben. Dieses praktische pädagogisch-didaktische Wissen schlägt sich auch im Buch positiv nieder.

Wie der Titel sagt, werden alle gängigen Getreidesorten, quasi alle Körndl aufgelistet und erklärt. Sie werden mit Bildern vorgestellt, samt Anbaugebiet, der „Anatomie" des Getreidekorns, mit der ernährungsphysiologischen Bedeutung, dem Keimen, dem Umgang damit, der Verarbeitung. Auch auf Getreideunverträglichkeiten, also auf Zöliakie wird eingegangen. Nach einem kurzen Glossar folgt der Rezeptteil, alphabetisch nach den Getreidearten bzw. Pseudocerealien gegliedert, von Amarant bis Weizen, von Laibchen, Brötchen bis zum Brot.

Die Rezepte sind übersichtlich aufgebaut. Am äußeren Rand der Seite stehen jeweils die Zutaten, daneben die Zubereitungen. Die Darstellung ist kompakt und gut nachvollzieh- und umsetzbar. Dazu kommen noch „spezielle Tipps" am Ende mancher Rezepte. Die Bebilderung ist „ehrlich" und keiner Bildbearbeitung unterworfen. Entsprechend sehen die Speisen „natürlich" aus. Das Buch hat eine eindeutige Zielgruppe, Liebhaber und Liebhaberinnen von Vollkornprodukten. Auch Vegetarier werden mit den vielen fleischlosen Rezepte auf ihre Kosten kommen. Ein Buch für Leute, die auf eine gesunde und ernährungsbewusste Küche Wert legen.

 

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AUFREITER Eva, u.a.: Dinkel, Einkorn, Amarant … Korngesunde Köstlichkeiten. Leopold Stocker Verlag, Graz und Stuttgart 2007.