Epikur Journal 01/2019: Der gute Geschmack
Epikur Journal 02/2018: Hedonismus: Ganz einfach!
Epikur Journal 01/2018: Genuss und Disziplin
Epikur Journal 01/2014
Epikur Journal Sonderausgabe 2014
Epikur Journal 02/2013
Epikur Journal 01/2013
Epikur Journal 02/2012
Epikur Journal 01/2012
Epikur Journal 02/2011In der heutigen „Diät", die in ihrer populären Variante vor allem ein schnelles ...
Epikur Journal 01/2011
Epikur Journal 02/2010Kulinarische Heimat? – Identität, Regionalität und Ernährung
Epikur Journal 01/2010
Eine Dose ist eine Dose ist eine Dose. Ein Künstler zeigt Geschmack: Andy Warhols Campbell’s Soup Cans (1962)Felix BRÖCKER.
Andy Warhol porträtiert die amerikanische Gesellschaft anhand ihres Konsumverhaltens ...
Hedonismus. Und eigentlich ist Alles ganz einfachUte von MAURNBÖCK-MOSSER.
Letztens bekam ich wieder einmal Lust, über den Alberner Hafen zu schlendern – einen ...
Der Geschmack der emotionalen Berührung oder kann ich das nochmal haben, bitte?Anneli KÄSMAYR.
Die Einbettung emotionaler Berührung durch Essen im komplexen Spannungsfeld von ...
Hedonismus. Eine antike Philosophie für Hier und HeuteUte von MAURNBÖCK-MOSSER.
Wie funktioniert ein gelungenes Leben? Es gibt offenbar Parameter, die für Alle ...
Wie schmecken eigentlich Insekten?Andrew MUELLER.
Die internationale Entomophagie-Bewegung versucht, Insekten als Nahrung auch im ...
Hedonismus. Gemäßigte Begierden?Ute von MAURNBÖCK-MOSSER.
Genuss mit Grenzen: so könnte man salopp den antiken Ursprungsgedanken vereinfachen, ...
Wenn giftig plötzlich relativ wirdEsther KERN.
2014 rief die Schweizer Journalistin und Autorin Esther Kern die Aktion „Leaf to ...
Hedonismus. Luxuriöse Askese?Ute von MAURNBÖCK-MOSSER.
Den Versuch nach Genuss zu streben: das bedeutet, dass man versucht aus dem ...
To drink or not to drink. Über die Rolle des Alkohols in der Geschichte der Menschheit – bis heuteNicole KLAUß.
Alkohol hat in der europäischen Trinkkultur eine lange Tradition.
Hedonismus. Lebenswege und LebensformenUte von MAURNBÖCK-MOSSER.
Die Milieuforschung, die die soziale und kulturelle Identität der Verbraucherinnen ...
Nachher ist man immer klüger. Eine soziologische Analyse zum Projekt Verbraucherbildung als Reaktion auf LebensmittelskandaleJudith BEYRLE.
Das alltägliche Thema der Ernährung ist von einer Vielzahl mitunter schnell ...
Der Hedonismus – eine fröhliche AnthropologieSebastian KNÖPKER.
Der Hedonist fängt als Kind mit einer kleinen Lust an, am Sandstrand. Da entdeckt er ...
Vom Kepos zum Burning Man. Hedonistische Gegenräume in Athen, Black Rock City und LärzBenjamin BEREND.
Schiffe, Gärten, Saunen
Gott, Tod und Lust in der Philosophie Epikurs. Mit einigen Gedanken zur jesuanischen TischgemeinschaftWolfgang ROTHER.
Epikur gehört zu den Philosophen, die ihre Lehren nicht nur in langen und ...
Der Hedonismus Epikurs und Palliative CarePatrick SCHUCHTER.
Palliative Care ist aus der Internationalen Hospizbewegung entstanden und hat zum ...
Pseudo-GenüsseGabriele SORGO.
Gleich vorab zwei Thesen: Genuss beim Essen hat mit Wahrheit zu tun. Nur die ...
Johanna Maier auf der Schlachtbank. Die Geschmäcker sind verschieden – die Urteile auchLothar KOLMER.
Johanna Maier wurde zur „literarischen Schlachtbank“ geführt. „Die kulinarisch ...
Ernährungsgewohnheiten im MittelalterSimone KEMPINGER.
Diätetik im Mittelalter hat wenig mit den heute bekannten Diäten zu tun. Diätetik ...
Sich üben im optimierten GenussEva-Maria ENDRES.
Auf der Suche nach einer zeitgemäßen Terminologie des Genusses setzt sich dieser ...
Drei Rosolio Rezepte von Ágnes Balassa (1769)Balázs FÜREDER.
In dem handgeschriebenen Kochbuch von Ágnes Balassa stößt man auf drei verschiedene ...
Welche Rolle(n) spielen Lebensmittel, Essen und Trinken in der Literatur?Elisa ECKENSTALER.
Man ist, was man isst und das jeden Tag. Warum also sollte das nicht auch in der ...
Cuisine Alpine oder Servus Wien? Österreichische Küche zwischen Nostalgie und RegionalitätPeter PETER.
Leseprobe aus Peter Peters „Kulturgeschichte der österreichischen Küche“ (Verlag ...
Das Fleisch der Zukunft. Retortenschnitzel, Tofu-Fleischersatz oder Fleisch von glücklichen Tieren?Harald LEMKE.
„Nichts wird die Chance auf ein Überleben auf der Erde so steigern, wie der Schritt ...
Gesunde Ernährung? Wissenschaftliche Fragen – moralische AntwortenLothar KOLMER.
Das Fragezeichen im Titel lässt sich klarer ausformulieren: Gibt es gesunde ...
Die Pest. Diätetische Erklärungsversuche in religiösem KontextPeter Christian DEMETRI.
Die Diätetik ist eng mit anderen Wissenschaften verwoben. Dies soll in folgendem ...
Tradition und "Küche"Lothar KOLMER.
YOLO-Hedonismus. Oder warum wir uns leisten, was wir uns nicht leisten könnenThomas MOHRS.
YOLO oder die Aufforderung zur Unvernunft
Vom Übermenschen zur sozialen Plastik - Hedonismus im Zeitalter der SelbstoptimierungBenjamin BEREND.
Hedonistische Lebenskunst kann als subversives Substitut zur herrschenden Kultur der ...
Syllabubs. Trinkst du noch, oder löffelst du schon?Marlene ERNST.
Syllabub – dem Engländer wohlbekannt, bedarf es den meisten Kontinentaleuropäern ...
Durch Essgewohnheiten geprägt. Gastrosophische Perspektive als Herangehensweise an transkulturelle KinderbücherGerhild RUDOLF.
Anhand von Beispielen aus der Kinderliteratur von Karin Gündisch wird das Thema der ...
Herzessen – Liebe und Essen in der Literatur. Eine Beziehung in BeispielenTanja RUDTKE.
Liebe und Essen sind auf vielerlei Arten miteinander verknüpft. Essen ist häufig ein ...
Knödelheimat ÖsterreichBirgit KLACKL-SALLETMAIER.
Seit vielen Jahrtausenden fasziniert er die Menschheit: in den nördlicheren ...
Genuss für alle oder Verteilungskämpfe um die verbleibende NahrungHarald LEMKE.
Der ewige got hat arczedye geschapen dor er edelcheyt vnde dor ere craft. Das medizinische Weltbild des Ortolf von BaierlandPhilip HIRSCH.
Das medizinische Weltbild des Ortolf von Baierland unterscheidet sich zuerst nicht ...
Auf der Suche nach der Bayerischen Küche. Zehn Thesen zur LageLothar KOLMER.
Ist Hedonismus lebensgefährlich?Lothar KOLMER.
Wie wertet man andere Lebensformen ab, macht sie schlecht? Dafür eignen sich alte, ...
Lust auf Technik? Lust auf mehr?Martin BEYER.
Wer seines Glückes Schmied sein möchte, muss auch an seinem Selbst arbeiten? Es ...
„Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen, bitte sehr!“ Eine ganz persönliche Zusammenschau literarischer RezepteKatharina ZEPPEZAUER-WACHAUER.
Ja, ist das denn zu glauben, will man laut ausrufen – schon wieder ein Artikel rund ...
From Breaking the Fast to Dining Out. Klassenspezifische Ernährung im Viktorianischen LondonMarlene ERNST.
Wenngleich ihr mit der Zeit andere Großstädte den Rang an der Spitze der ...
Geschichte der Europäischen Kochbücher. Ein ÜberblickMartina RAUCHENZAUNER & Simon EDLMAYR.
Wenn man sich mit einer historischen Quelle beschäftigt, ist es immer auch notwendig ...
Ernährungsverhalten im Wandel. Die Zukunft is(s)t VegetarischManuela GRUBER.
Täglich viel Fleisch zu essen ist nicht nur schlecht für die Gesundheit, sondern ...
Johan van Bevervijcks „Schatz der Gesundheit“. GesundheitsRegimina in der RenaissanceGuy DROIN.
Dieser Artikel untersucht anhand von Johan van Beverwijcks Regimen „Schatz der ...
Ungehobene Schätze. Handschriftliche Kochbücher aus dem späten 18. und frühen 19. Jahrhundert Helga MÜLLNERITSCH.
Manchmal findet man sie ganz zufällig auf Dachböden oder in Nachlässen: ...
Das schlanke Leben - Lust und Genießen in Zeiten der SelbstakkumulationLucas ALT.
Im Traum von Perfektion und Optimum verlieren wir – uns selbst.
Der kulinarische Journalismus und Food BlogsDenise THIERY.
Food Blogs boomen in der Online-Welt und dennoch haben sie (fast) keine Auswirkung ...
Bissfeste Waldler. Der besondere Bayerwald-HypeLothar KOLMER.
Bayern war bislang nicht bekannt durch eine große Küche; lediglich die Creme ...
Das UrsulinenkochbuchBarbara MORINO.
Das Ursulinenkochbuch ist eine Sammelhandschrift auf Papier, es ist mit 1716 ...
Teufelskuss und Gänsebraten. Kulturgeschichte und Bestandsaufnahme der Küche Irans anhand ausgewählter Beispiele der persischen LiteraturLukas MAYRHOFER.
Je größer ein Land, je älter seine Kultur und je vielfältiger die vorhandenen ...
Platinas „De honesta voluptate et valetudine“ im Kontext der mittelalterlichen DiätetikBarbara NADERLINGER-MADELLA.
Das Zusammenwirken von Ernährung und Gesundheit ist allgemein bekannt und schlägt ...
Terroir, oder die Verklärung des Lokalen. Sensorieller Fakt oder gastronomisches Dogma? Ein Denkanstoß/eine kritische BestandsaufnahmeRengenier RITTERSMA.
Die rustikale (Bild-)Sprache der Etikette der Regionalprodukte ist typisch für das ...
Auf der ekstatischen Straße des gelungenen GeschmacksDaniel KOFAHL.
Eine PSY {SOZ} PHY Perspektive auf kulinarischen Genuss und hedonistische Optimalität
foodpornBenjamin MISSBACH.
Die Augen essen mit. Kulinarisches Kino als Gastrosophie und Forschungsfeld interdisziplinärer ErnährungskulturDaniel KOFAHL, Gerrit FRÖHLICH & Lars ALBERTH.
Vor vierzig Jahren, 1973, kam "Das große Fressen" in die Kinos. Dieser Skandalfilm ...
Das Halleiner KochbuchKlaudia KARDUM.
Als ich für die Kochbuch-Transkription in der Gastrosophie auf der Suche nach einer ...
Lebensmittel in der zeitgenössischen Kunst. Eine gastrosophische BetrachtungElisabeth LONSKI-PILAWA.
Es ist die Selbstentfremdung des Menschen von der Natur, die das Interesse an ...
TEM – TCM – Ayurveda revisited. Diätetiken im VergleichBernhard HUBER.
“Daher ist [...] kein Nahrungsmittel, welches nicht auf eine oder andere Weise ...
Essen – Identität – Verantwortung. Konsumentenethische ReflexionenThomas MOHRS.
Nutritive Genussaskese - Ein Beitrag über kulinarische Entschleunigung und VerzichtRebekka AUER & Daniel KOFAHL.
Was ist die Motivation für selbstgewählte Nahrungsverweigerung? Wie können ...
Die gerettete Lüsternheit. Der Genuss am GenießenkönnenSebastian KNÖPKER.
Lüsternheit kann nicht nur Geilheit sein, sondern in seiner raffinierten Form eine ...
Reclaiming Identities! Zur Wiederaneignung gastrosophischer SouveränitätBenjamin BEREND & Karolin MILDENBERGER.
Was bedeutet Identität? Was ist gastrosophische Souveränität und wieso ist sie ...
Tiroler KochbuchSimone KEMPINGER.
Historische Handschriften sind faszinierende Werke. Die darin verzeichnete, den ...
Gastrosophische Betrachtungen. Von der Wertigkeit der Honigbiene für den Lebensmittelsektor und von olfaktorischen Sinnesschulungen in der HonigsensorikMonika MÖSL.
Der Verlust von Biodiversität in Fauna und Flora ist ein brisantes Thema des ...
„Der Mensch ist, was er isst.“ Ludwig Feuerbach als Vordenker der GastrosophieHarald LEMKE.
Kaum ein anderer Satz bringt die philosophische Bedeutung der Ernährung für unsere ...
Fischstäbchen in der Bundesrepublik Deutschland. Eine Geschichte des technologischen und gesellschaftlichen WandelsFelicity JENSZ.
Das Fischstäbchen hat heute einen festen Platz in den Top 10 der beliebtesten ...
Online-Glossar & Rezeptdatenbank. EDV-Unterstützung und Kollaboration in der historischen RezeptforschungMarlene ERNST.
Web 2.0 ist das Stichwort unter das die Initiativen des Zentrums für Gastrosophie ...
Die Wunderwelt der PilzeLisa FREIDL.
Pilze, ein wahres Phänomen der Natur, sind weder Pflanzen noch Tiere. Die ...
GlossarerstellungMartina RAUCHENZAUNER.
Im Rahmen einer Kulturgeschichte der Ernährung ist ohne Zweifel auch die Erforschung ...
Sensorischer Vergleich von weißem Pfeffer und einem daraus hergestellten Oleoresin am Einsatzbeispiel ExtrawurstAna PAHLKE.
Gewürze, vor allem Pfeffer, werden in beträchtlichen Mengen bei der Herstellung von ...
So schmeckt die Wurst. Der Einfluss des Zerkleinerungsgrades von Brät auf die sensorischen Eigenschaften von Wurst nach Florentiner ArtRosemarie HAIDER.
Die Qualität hat als Gütekriterium von Fleisch- und Wurstwaren in den letzten Jahren ...
EpikurSCHMIDINGER Heinrich.
Auch wer über Epikur, diesen griechischen Denker, der von zirka 340 bis zirka 270 ...
Epikurs Gemüsegarten und seine philosophischen FrüchteLEMKE Harald.
Von keinem anderen Philosophen ist der gastrosophische Gedanke einer Weisheit des ...
Was lehrt Epikur Slow Food?KOLMER Lothar.
Im letzten Slow-Food-Almanach wird der titelgebenden Frage nachgegangen, denn diese ...
Wie schmeckt Epikur?VALENTIC Zlatko.
Warum gerade diese Fragestellung? Ist die Philosophie überhaupt in Form von ...
Bauch oder Gaumen? Epikureische Lust zwischen Verdauung und GeschmackDENKER Christian W..
Die Verdauung schafft Verbindung zwischen uns und der Welt. Alle Aktivitäten ...
Die Mühen der Ebene. Ob Regionalität besteht, hängt oft vom überdurchschnittlichen Engagement Einzelner abBERNHARD Klaus.
Auch im Tiroler Oberland versuchen einzelne Idealisten nach Grundsätzen der ...
Heimische Lebensmittel mit mehr Wert - Abgesichert im Qualitätszeichen „gut so!“HAGSPIEL Hermann.
Essen aus der Region ist in aller Munde. Der Begriff Regionalität wird am Markt und ...
Landschaftspflege, kulinarische Besonderheiten und autochthone NutztierrassenHUDSON Ursula.
Auf den ersten Blick scheint es selbstverständlich, dass zu den Besonderheiten von ...
Parmigiano Reggiano. Gelebte Handwerkskunst im Industriezeitalter prägt eine RegionBERNHARD Dorothea.
Globalisierung. Standardisierung. Rationalisierung. Gerade heute scheint es das ...
Presentation of Traditional Cuisine in Austrian CookbooksLAHDELMA Päivi.
A book about traditional cuisine is a nice souvenir. For a tourist as well as for a ...
„Ihr kennt vielleicht die Epicuräer; Doch kennt ihr auch den Epicur?“ Epikureismus als Rezeptionsphänomen ENZINGER Katharina / GSCHWANDTNER Harald.
Anleitung zum glücklichen und erfüllten Leben oder hedonistische Gottesleugnung? ...
Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) und Gastrosophie …Gerhard AMMERER, Michael BRAUER und Rupert FRITZENWALLNER.
… oder kann die geschichtliche und kulturwissenschaftliche Perspektive des Essens ...
Curry? Wurst! Versuch einer kulinarischen Mentalitätsbeschreibung – Betrachtungen zur CurrywurstNikolai WOJTKO.
Möchte man in einem österreichischen Magazin zu Gastrosophie als Deutscher etwas ...
#Bowl – zurück zum Napf. Eine GlosseMarkus SCHRECKHAAS.
Früher war alles so herrlich einfach mit der Esskultur. Es war eigentlich immer ...
Die Welt schmeckt halt nach wasLeon JOSKOWITZ.
Wenn ich an guten Geschmack denke, steigen Bilder von Blaubeer-Eiscreme und ...
Ernährung zwischen Nutriscore und Food Porn – Ein Plädoyer für mehr GenussliberalismusDaniel KOFAHL.
Zensur oder Diät? Zölibatäre Phasen oder Intervallfasten? Detoxing als totalitäre ...
Gott in Frankreich? Vorrede an die verehrten Leserinnen und Leser!Lothar KOLMER.
Land der Gänse und Gärten (SN 23.7.2011)Lothar KOLMER.
Vino, Veritas, VientianeRomina PISTOR.
(B-)ESSERWISSER: UMS WISSEN VOM ESSENKatharina ENZINGER, Anna KLUTH & Johannes RANKL.
So steht es geschrieben… Mahlzeit…Carola KÜHNL.
Was Großmutter noch kochteSusanne WALTER.
CarrageenMarlene ERNST.
Lunchtime in the City – Watching the EnglishMarlene ERNST.
Streifzug durch die Pyrenäen (SN 9.7.11)Lothar KOLMER.
Licht und Schatten der Provence (SN 6.8.11)Lothar KOLMER.
Pilgern ins gelobte Land (nicht erschienen)Lothar KOLMER.
Was erwarten Sie für 28.- €?Lothar KOLMER.
Gespräch in einer Pizzeria in CassisLothar KOLMER.
Kein Gott mehr in Frankreich?Lothar KOLMER.
Clamirre essen … oder Über die Taubblindheit beim Beschreiben kulinarischer Altertümer, vom Riechen erst gar nicht zu reden. Eine Glosse über fehlende SinnesmodiRichard ZAHNHAUSEN.
Fressen und Gefressenwerden. Ein gastrosophischer ZwischenrufHarald LEMKE.
USA = BIO – Ein Widerspruch?Christian SCHWENDINGER.
Ein starkes BuchMOHRS Thomas.
Mund auf, Augen zu!SCHWENDINGER Christian.
Volle BrüheKOLMER Lothar.
Der Hedonist – Ein Gourmet?DÄHNHARD Wolfgang.
Die Tücke steckt im DetailSCHWENDINGER Christian.
Do You Know What It Means, to Miss New Orleans? ... or Jazz Is Like GumboENZINGER Katharina.
Epi-Kur - Über die einfach genussvollen Dinge des Lebens WOJTKO Nikolai.
FLAMMER Dominik u. MÜLLER Sylvan: Das kulinarische Erbe der Alpen. AT Verlag, Aarau 2013Karin BUCHART.
FLAMMER Dominik u. MÜLLER Sylvan: Das kulinarische Erbe der Alpen. AT Verlag, Aarau 2013Lothar KOLMER.
Prix Prato 2012. Österreichischer Kochbuchpreis Katharina PratoRedaktion EPIKUR.
MYHRVOLD Nathan, YOUNG Chris u. BILET Maxime: Modernist Cuisine. Die Revolution der Kochkunst. Taschen Verlag, Berlin 2011Lothar KOLMER.
LEMKE Harald: Politik des Essens. Wovon die Welt von morgen lebt. Transcript Verlag, Bielefeld 2012Lothar KOLMER.
HERZOG Hal: Wir streicheln und wir essen sie. Unser paradoxes Verhältnis zu Tieren. Carl Hanser Verlag, München 2012Lothar KOLMER.
HERZOG Hal: Wir streicheln und wir essen sie. Unser paradoxes Verhältnis zu Tieren. Carl Hanser Verlag, München 2012Thomas MOHRS.
AMMERER Gerhard u. WAITZBAUER Harald: Wege zum Bier. 600 Jahre Braukultur. Mit Spaziergängen durch die Stadt Salzburg und Ausflügen in die Umgebung (Schriftenreihe des Archivs der Stadt Salzburg32). Stadtarchiv und Statistik der Stadt, Salzburg 2011Harald GSCHWANDTNER.
RODEN Claudia: Das Buch der jüdischen Küche. Eine Odyssee von Samarkand nach New York. Mandelbaum Verlag, Wien 2012Franziska KOLMER.
STRONER Regine: Wünsch dir was! Geschenke aus der Weihnachtsküche. Kosmos, Stuttgart 2012Marlene ERNST.
Denk ich an Heimat. Ein Straßenbuch von APROPOS. Straßenzeitung Apropos, Salzburg 2010Marlene ERNST.
LUGER Kurt, WÖHLER Karl Heinz (Hg.): Kulturelles Erbe und Tourismus. Rituale, Traditionen, Inszenierungen. Studienverlag, Innsbruck 2010Lothar KOLMER.
SCHMITT-ROSCHMANN Verena: Heimat. Neuentdeckung eines verpönten Gefühls. Gütersloher Verlagshaus, Gütersloh 2010Lothar KOLMER.
SELDNITZKY Sylvia (Hg): Der Geschmack der Heimat. Die traditionellsten Familienrezepte Österreichs. Österreichischer Agrarverlag, Wien 2008Lothar KOLMER.
GATTINGER Karl, FORSTNER Michael, LANTZ Eberhard: Genuss mit Geschichte. Einkehr in bayerischen Denkmälern – Gasthöfe, Wirtshäuser und Weinstuben. Volk Verlag, München 2009Lothar KOLMER.
LANDSCHÜTZER Johann A.: Die Seele der Österreichischen Küche. Ursprüngliche Genüsse im Jahreslauf. Leopold Stocker Verlag, Graz 2010Barbara BRAWISCH.
SCHUHBECK Alfons: Meine bayerische Küche. Zabert Sandmann, München 2010Franziska KOLMER.
BAUER Susanne, BISCHOF Christian, HAUFE Stephan Gabriel, BECK Stefan, SCHOLZE-IRRLITZ Leonore (Hg.): Essen in Europa. Kulturelle „Rückstände“ in Nahrung und Körper (VerKörperungen/MatteRealities 5). Transcript, Bielefeld 2010Harald GSCHWANDTNER.
DAISENBERGER Maria Katharina: Vollständiges Bayerisches Kochbuch für alle Stände, Nürnberg 1843. Reprint in zwei Bänden. Salzwasser-Verlag, Bremen 2010Lothar KOLMER.
SAAHS Christine: Ich koche für mein Leben gern. Nikolaihof Wachau. Fotos von Kurt-Michael Westermann. Christian Brandstätter Verlag, Wien 2010Marlene ERNST.
BODE Thilo: Abgespeist. Wie wir beim Essen betrogen werden und was wir dagegen tun können. S. Fischer Verlag, Frankfurt 2010Lothar KOLMER.
BODE Thilo: Die Essensfälscher. Was uns die Lebensmittelkonzerne auf den Teller lügen. Fischer Verlag, Frankfurt am Main 2010Lothar KOLMER.
GRIMM Hans-Ulrich: Die Ernährungsfalle. Wie die Lebensmittelindustrie unser Essen manipuliert. Heyne Verlag, München 2010Lothar KOLMER.
CHOPLIN Gérard, STRICKNER Alexandra, TROUVÈ Aurélie (Hg.): Ernährungssouveränität. Für eine andere Agrar- und Lebensmittelpolitik in Europa. Mandelbaum Verlag, Wien 2011Lothar KOLMER.
HUBER Roswitha: Gutes Brot. Genuss und Lebensfreude mit einer einfachen Delikatesse. Dort-Hagenhausen-Verlag, München 2010Karin BUCHART.
OBAUER Rudolf und Karl: Vom Kochen auf dem Lande. Rezepte für den raffinierten Naturgenuss. Verlag Zabert Sandmann, München 2011Franziska KOLMER.
STUART Tristram: Für die Tonne. Wie wir unsere Lebensmittel verschwenden. Artemis und Winkler, Mannheim 2011Lothar KOLMER.
ZIPPRICK Jörg: "In Teufels Küche". Ein Restaurantkritiker packt aus. Eichborn Verlag, Frankfurt 2011Lothar KOLMER.
CHRISTIE Agatha: Hercule Poirots Weihnachten. Kriminalroman mit Menü. Illustrationen von Reinhard Michl. Gerstenberg, Hildesheim 2011Marlene ERNST.
DENKER Christian W.: Vom Geist des Bauches. Für eine Philosophie der Verdauung. Transcript Verlag, Bielefeld 2015Michael BRAUER.
ANDERSEN Adolf: Traumhafte Torten. Kreationen eines Spitzenkonditors. avBuch, Schwarzenbek 2012Martina RAUCHENZAUNER.
ARVAY Clemens G.: Friss oder stirb. Wie wir den Machthunger der Lebensmittelkonzerne brechen und uns besser ernähren können. Ecowin Verlag, Salzburg 2013Florian REITSAMMER.
Backofenträume. Gutes vom Blech. Cadmos Verlag, Schwarzenbek 2013Bernhard HUBER.
BAIER Andrea: Wie soll man gesund sein, wenn man keine Arbeit hat. Gesundheit und soziale Ungleichheit. Erfahrungen einer Frauengruppe mit einem Gesundheitsprojekt. transcript Verlag, Bielefeld 2013Bernhard HUBER.
BARBIERI Veljko: Epitaph eines königlichen Feinschmeckers. Wieser Verlag, Klagenfurt 2014Katharina ZEPPEZAUER-WACHAUER.
CORTI Severin u. DES RUES Georges (Hg.): Slow Food 2014. Über 350 Gasthäuser in Österreich, Südtirol und Slowenien. Christian Brandstätter Verlag, Wien 2013Lothar KOLMER.
ENDRES Eva-Maria: Genussrevolte. Von der Diät zu einer neuen Esskultur. Springer Verlag, Wiesbaden 2012Bernhard HUBER.
FLAMMER Dominik u. MÜLLER Sylvan: Das kulinarische Erbe der Alpen. Das Kochbuch. AT Verlag, Aarau 2013Karin BUCHART.
FUCHS Guido: Ma(h)l anders. Essen und Trinken in Gottesdienst und Kirchenraum. Friedrich Pustet, Regensburg 2014René BRENNER.
GEYER Christian: Niklas Luhmann. Die Knappheit der Zeit und die Vordringlichkeit des Befristeten. Kulturverlag Kadmos, Berlin 2013Bernhard HUBER.
HO Martin: Dots Cooking. Experimental Asia. Brandstätter Verlag, Wien 2013Simone KEMPINGER.
HORSTMANN Virginia: Zucker, Zimt und Liebe. Jeannys süße Rezepte. Hölker Verlag, Münster 2014Marlene ERNST.
JOUANNA Jacques: Greek Medicine from Hippocrates to Galen. Selected Papers. Translated by Neil Allies, Edited by Philip van der Eijk. Brill, Leiden u. Boston 2012Bernhard HUBER.
KIESEL Johannes: Was ist krank? Was ist gesund? Zum Diskurs über Prävention und Gesundheitsförderung. campus Verlag, Frankfurt am Main u. New York 2012Bernhard HUBER.
KRAMMER Josef u. ROHRMOSER Franz: Im Kampf um ihre Rechte. Geschichte der Bauern und Bäuerinnen in Österreich. Promedia Verlag, Wien 2012Dorothea GMEINER-JAHN.
LOCKHEIMER Birgit: Zu Tisch! Das Hausbuch vom Essen und Trinken. Gerstenberg Verlag, Hildesheim 2013Katharina ZEPPEZAUER-WACHAUER.
MATTHAI Christian u. WÖRZ Thomas: Der hungrige Schüler. Auswege aus der Ernährungsfalle. Christian Brandstätter Verlag, Wien 2013Bernhard HUBER.
MORANDI Antonio u. NAMBI A.N. Narayanan (Hg.): An Integrated View of Health and Well-being. Bridging Indian and Western Knowledge. Springer Verlag, Dordrecht 2013Bernhard HUBER.
MÜLLER Sven-David: In 3 Wochen bin ich schlank. avBuch, Schwarzenbek 2012Martina RAUCHENZAUNER.
MUTTER Joachim: Lass dich nicht vergiften! Warum uns Schadstoffe chronisch krank machen und wie wir ihnen entkommen. Gräfe und Unzer, München 2012Martina RAUCHENZAUNER.
Ordentlich kochen! Illustriert von Christiane Weichmüller mit Fotos von Oliver Brachat. Hölker Verlag, Münster 2013Marlene ERNST.
PANSE Melanie: Hans von Gersdorffs „Feldbuch der Wundarznei“. Produktion, Präsentation, und Rezeption von Wissen. Reichert Verlag, Wiesbaden 2012Bernhard HUBER.
RANSEDER Bärbel: Heil- und Kräuterweine. Selbst gemacht! Leopold Stocker Verlag, Graz 2013Bernhard HUBER.
RASTOGI Sanjeev (Hg.): Ayurvedic Science of Food and Nutrition. Springer Verlag, New York 2014Bernhard HUBER.
ROBB Carolyn: Königlich und Köstlich. Rezepte und Geschichten aus dem britischen Königshaus. Callwey, München 2013Marlene ERNST.
SAMARTIN Cecilia: Mofongo. Urachhaus, Stuttgart 2013Katharina ZEPPEZAUER-WACHAUER.
SCHILLINGS Rainer, PUDENZ Ansgar u. WEYER Manuel: Habemus Pasta. Die Nudelbibel. 99pages, Hamburg 2013Lothar KOLMER.
SEIFERT Christiane: Die 5-Elemente-Küche für Einsteiger. Gesund essen nach der chinesischen Ernährungslehre. Trias, Stuttgart 2014Bernhard HUBER.
SIEVERS Gerd Wolfgang: Berlin für Genießer. Das kulinarische Portrait. Pichler Verlag, Wien 2013Lothar KOLMER.
STREHLOW Wighard: Der Hildegard Kompass. Die wichtigsten Heilmittel und Anwendungen. Knaur, München 2014Bernhard HUBER.
TEMELIE Barbara: Abnehmen mit der 5-Elemente-Ernährung. Sich satt essen und genießen. Knaur, München 2013Bernhard HUBER.
TEUBNER Christian: Das große Buch der Pasteten. Gräfe und Unzer, München 2013Martina RAUCHENZAUNER.
TOMASIK Timothy J. u. ALBALA Ken: The Most Excellent Book of Cookery. An edition and translation of the six-teenth-century Livre fort excellent de Cuysine. Prospect Books, Totnes 2014Marlene ERNST.
TOPERNGPONG Chainarong u. GOPPEL Christa: Das (Baan) Thai Kochbuch. Bilder Geschichten Rezepte. Jacoby & Stuart, Berlin 2013Simone KEMPINGER.
TSIBIS Hercules: Hercules‘ Cocktailbar. Zuschauen & mitmixen – die besten Drinks der Welt, alle mit Videoclip! Südwest, München 2013Marlene ERNST.
WIEWELHOVE Hildegard (Hg.): Gartenfeste. Das Fest im Garten – Gartenmotive im Fest. Museum Huelsman, Bielefeld 2000Lothar KOLMER.
WU Li: TCM für jeden Tag. Entspannt und gesund durch die Woche. Mankau Verlag, Murnau a. Staffelsee 2014Bernhard HUBER.
ADLER Polly: Adieu, Fortpflanz. Wie man als Mutter richtig versagt. Amalthea, Wien 2013Birgit KLACKL-SALLETMAIER.
BERDEL Dieter, DRABOSENG Simon, HAIDER Jasmin u. MENRAD Karl: Haggis, Whisky & Co. Mit Robert Burns durch die schottische Küche. Mandelbaum, Wien 2013Martina RAUCHENZAUNER.
CALDICOTT Carolyn u. Chris: World Food Café. Quick and Easy. Vegetarische Gerichte aus aller Welt. Freies Geistesleben, Stuttgart 2013Simone KEMPINGER.
Das neue Waldkochbuch. Aus dem Wald auf den Teller. Cadmos Verlag, Schwarzenbek 2012Benjamin BEREND.
FAWKES Sandy: Ernährungsgrundlagen für den leidenschaftlichen Trinker. Aus d. Engl. von Ingo Herzke. Metrolit, Berlin 2013Daniel KOFAHL.
GSCHWENDTNER Herbert: Almschmankerl. Wandern und genießen im Salzburger Land. Anton Pustet, Salzburg 2013Birgit KLACKL-SALLETMAIER.
HEINZLMAIER Bernhard u. IKRATH Philipp: Generation Ego. Die Werte der Jugend im 21. Jahrhundert. Promedia, Wien 2013Bernhard HUBER.
HEISTINGER Andrea u. Arche Noah: Das große Biogarten-Buch. Löwenzahn, Innsbruck 2013Dorothea GMEINER-JAHN.
HOLZER Florian u. XIE HONG Simon: Vienna Chinatown. Die neue China-Küche von Simon Xie Hong. Pichler, Wien 2012Simone KEMPINGER.
HORNBERG Ulrike u. REBOUL Pierre: Feinste Weihnachtsbäckerei. Alle Klassiker und neue Rezepte. Brandstätter, Wien 2013Marlene ERNST.
JUST Nicole: La Veganista. Lust auf vegane Küche. 100 leckere Rezepte von Frühstück bis Abendessen. Gräfe und Unzer, München 2013Dorothea GMEINER-JAHN.
KEROURÉDAN Hervé: Crêpes & Galettes. C‘est si bon! 99pages, Hamburg 2012Martina RAUCHENZAUNER.
LADURÉE: Almanach – Jahrbuch. Busse Collection, Bielefeld 2013Marlene ERNST.
MÄLZER Tim: Greenbox. Tim Mälzers Grüne Küche. Mosaik, München 2012Simone KEMPINGER.
MASLAKIAN Cécile: Die Küche der Frauen. 100 Rezepte aus fünf Kontinenten. Gerstenberg, Hildesheim 2013Katharina ZEPPEZAUER-WACHAUER.
MOSCHINSKI Björn: hier & jetzt vegan. Marktfrisch einkaufen, saisonal kochen. Südwest, München 2013Martina RAUCHENZAUNER.
PERNKOPF Ingrid u. WAGNER-WITTULA Renate: Die traditionelle österreichische Küche. Pichler, Wien 2012Martina RAUCHENZAUNER.
ROST-AOKI Susanne, AOKI Mitsuyoshi u. SCHILLINGS Rainer: Sake. Das Getränk der Götter. 99pages, Hamburg 2012Jürgen SCHMÜCKING.
SCHILDT LANDGREN Margareta: Das Schweden-Kochbuch. Rezepte und Geschichten aus Margaretas Küche. Gerstenberg, Hildesheim 2013Annika JEUTER.
SCHMEIßL Franz: Schokoladige Backideen. Die Besten Kuchen, Torten, Pralinen und Desserts. Löwenzahn, Innsbruck 2013Martina RAUCHENZAUNER.
TEUBNER Vegetarisch. Gräfe und Unzer, München 2013Simone KEMPINGER.
VAN BOVEN Yvette: Home Made. Natürlich Hausgemacht. DuMont, Köln 2013Hannah Marlene WAHL.
VAN DER SCHEER Wiebke u. MIJER Margré: Arte in Cucina auf Reisen. Unterwegs mit ARTACASA. Gerstenberg, Hildesheim 2013Annika JEUTER.
VERVOORDT May: Zu Gast bei May Vervoordt. Rezepte und Tischkultur durchs ganze Jahr. Jacoby & Stuart, Berlin 2012Birgit KLACKL-SALLETMAIER.
Weihnachten. Das Goldene von GU. Kochen und backen für ein glänzendes Fest. Gräfe und Unzer, München 2013Marlene ERNST.
WOLSCHNER Katharina, FUCHS Stephanie, HOFFELNER Georg u. WESSELY Nina: Junge Wilde. Ein ungewöhnliches (Koch)Buch. MV Medienverlag, Graz 2013Simone KEMPINGER.
ZATORSKA Beata u. TARGET Simon: Rosenmarmelade. Ein Sommer in Polen – Rezepte & Geschichten. Gerstenberg, Hildesheim 2013Barbara MORINO.
ADAMS Brigit: Alles, was das Herz begehrt. Von Wunderkammern und Konsumtempeln. Gerstenberg, Hildesheim 2012Bernhard HUBER.
AICHINGER Maximilian: 100 kleine Köstlichkeiten. Einfach Kreativ Genial. Pichler Verlag, Wien 2012Simone KEMPINGER.
ARVAY Clemens C.: Der große Bio-Schmäh. Wie uns die Lebensmittelkonzerne an der Nase herumführen. Verlag Carl Ueberreuter, Wien 2012Lothar KOLMER.
BAUER-WÖRNER Bettina, CARLE Regina u. WIESLER Klaus-Günther: Die Schwarzwaldküche. Ländlich genießen mit den Fallers. Thorbecke, Ostfildern 2012Diana WAHL.
BROSIUS Ralf: Wildkräuter. Meine Lebensretter aus der Natur. Kösel Verlag, München 2012Bernhard HUBER.
CORTI Severin u. DESRUES Georges (Hg.): Slow Food. Gasthäuser in Österreich, Slowenien und Südtirol 2013. Über 350 Adressen ausgewählt und empfohlen von SLOW FOOD. Brandstätter Verlag, Wien 2012Lothar KOLMER.
DALBY Andrew (Hg.): The Treatise/Le Tretiz of Walter of Bibbesworth. Propect Books, Totnes 2012Marlene ERNST.
Das neue Praxishandbuch Heilpflanzen. Sanfte und natürliche Anwendungen. Dorling Kindersley, München 2012Franziska KOLMER.
DE COSNAC Bettina: Die Marquise bittet zu Tisch. Tafelfreuden auf französischen Schlössern. Gerstenberg Verlag, Hildesheim 2012Jürgen SCHMÜCKING.
DERNDORFER Eva, MÖRIXBAUER Angela u. REISELHUBER-SCHMÖLZER Sonja: Brot im Klartext. Die österreichische Brotansprache. Trauner Verlag, Linz 2012Annika JEUTER.
DEUTSCH Angelika, REPOLUSK Eva-Maria u. BLUM Christine: Spitzensüppchen. Müry Salzmann, Salzburg u. Wien 2012Franziska KOLMER.
EGLE Klaus u. WAGNER-WITTULA Renate: Wo isst Österreich 2013? Die 1200 besten Wirtshäuser in Österreich, Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol. Pichler Verlag, Wien 2012Lothar KOLMER.
ESSEN & TRINKEN (Hg.): Das große ABC des Kochens. Die 250 wichtigsten Techniken und Tricks. Südwest Verlag, München 2012Simone KEMPINGER.
GEKELER Moritz: Konsumgut Nachhaltigkeit. Zur Inszenierung neuer Leitmotive in der Produktkommunikation. Transcript Verlag, Bielefeld 2012Lothar KOLMER.
GOETSCHEL Antoine F.: Tiere klagen an. Scherz Verlag, Frankfurt am Main 2012Thomas MOHRS.
GRIMM Hans-Ulrich: Vom Verzehr wird abgeraten. Wie uns die Industrie mit Gesundheitsnahrung krank macht. Drömer Verlag, München 2012Lothar KOLMER.
GUTH Christian u. HICKISCH Burkhard: Grüne Smoothies. Die supergesunde Mini-Mahlzeit aus dem Mixer. Gräfe und Unzer, München 2012Bernhard HUBER.
HABIGER Joachim: Schnitzen Basics. Gemüse und Früchte. Matthaes, Stuttgart 2012Annika JEUTER.
HAMILTON Geoff: Mein Bio-Garten. Natürlich anbauen und ernten. Dorling Kindersley, München 2012Bernhard HUBER.
HANH Thich Nhat u. CHEUNG Lilian: Achtsam essen - achtsam leben. Der buddhistische Weg zum gesunden Gewicht. O. W. Barth, München 2012Martina RAUCHENZAUNER.
HEISTINGER Andrea u. Arche Noah: Handbuch Bio-Balkongarten. Gemüse, Obst und Kräuter auf kleiner Fläche ernten. Löwenzahn, Innsbruck 2012Bernhard HUBER.
HEMM Dagmar u. NOLL Andreas: Die Organuhr. Gesund im Einklang mit unseren natürlichen Rhythmen. Gräfe und Unzer, München 2012Bernhard HUBER.
HENISCH Bridget Ann: The Medieval Cook. The Boydell Press - Boydell & Brewer, Woodbridge 2009Christian LOHMER.
HEWSON Elisabeth u. FARMWELL Doc: Das Bio Ketzer Buch. Vom Geschäft mit Glauben & Angst. Gebrauchsanweisung für vernunftbegabte Esser. Amalthea Signum Verlag, Wien 2011Daniel KOFAHL.
HÖNIG Sabine u. KUTSCHERA Ursula: Aromaküche. Gaumenfreuden mit ätherischen Ölen. Leopold Stocker Verlag, Graz 2012Simone KEMPINGER.
HOROWITZ Angelika u. HOROWITZ Michael: Tischgespräche. Über Essen, Trinken und die anderen schönen Dinge des Lebens. Amalthea, Wien 2011Lukas MAYRHOFER.
KIMMICH Dorothee u. SCHAHADAT Schamma (Hg.): Essen. Zeitschrift für Kulturwissenschaften 1/2012Lothar KOLMER.
LENSING Lisa, GASTEIGER-RABENSTEIN Joseph u. LENSING Paul: Jäger kochen Wild. Lieblingsrezepte und Anekdoten leidenschaftlicher Jäger. Leopold Stocker Verlag, Graz 2012Katharina SCHINDECKER.
MARXEN Claudia u. HANSEN Nils (Hg.): Noch mehr Butter bei die Fische. Hamburger Koch-Künstler. Ihre Rezepte. Ihre Restaurants. Ihre Ideen. Kosmos, Stuttgart 2009Michael BRAUER.
MCWILLIAMS Mark (Hg.): Celebration. Proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cookery 2011. Prospect Books, Totnes 2012Marlene ERNST.
MECKLENBURG Jens: Raritäten mit Biss. Alte Gemüsesorten und Wildkräuter neu entdeckt. Cadmos Verlag, Schwarzenbek 2011Barbara MORINO.
MEUTH Martina u. NEUNER-DUTTENHOFER Bernd: Andrea Camilleris sizilianische Küche. Die kulinarischen Leidenschaften des Commissario Montalbano. Bastei Lübbe, Köln 2012Marlene ERNST.
MICHL Reinhard: Mein bayrisches Kochbuch. Rezepte, Bilder und Geschichten. Gerstenberg, Hildesheim 2012Dorothea GMEINER-JAHN.
MILLER Alfred: Für Freunde kochen. Löwenzahn, Innsbruck 2012Simone KEMPINGER.
MITSCHE Eduard, KRANZL Dieter, REISINGER Johann, BUCHINGER Manfred, FISCHER Peter, HOFFINGER Oliver u. GRADWOHL Joachim: Küche. Garmethoden & Rezepte. Trauner Verlag, Linz 2012Simone KEMPINGER.
MOLCHO Haya: Lust auf fremde Küche. Amalthea Verlag, Wien 2010Barbara MORINO.
MÜLLER Daniela u. REPOLUSK Eva-Maria: Alles, was grün ist! Österreichs Öko-Pioniere und ihre unkonventionellen Wege zum Erfolg. Verlag Anton Pustet, Salzburg 2012Birgit KLACKL-SALLETMAIER.
NICHOLLS James: The Politics of Alcohol. A history of the drink question in England. Manchester University Press, Manchester u. New York 2011Marlene ERNST.
NOTARBARTOLO DI SCIARA Emanuela: Divertimento in Cucina. Traditionelle Rezepte, Musik und Geschichten aus Italien. Edel, Hamburg 2011Annika JEUTER.
PILCH Maria, HUBER Roswitha, BUSCH Marlies u. DAIBER Claudia: Kochen & Backen wie auf dem Land. Aus Liebe zum Landleben. Dort-Hagenhausen Verlag, München 2012Martina RAUCHENZAUNER.
RIGG Annie: Brownies. Schokoladige Köstlichkeiten zum Genießen und Verschenken. Thorbecke, Ostfildern 2012Martina RAUCHENZAUNER.
SCHINHARL Cornelia: Vegetarisch gut gekocht! Das Grundkochbuch. Was wirklich wichtig ist. Kosmos Verlag, Stuttgart 2012Franziska KOLMER.
SEISER Katharina u. NEUNKIRCHNER Meinrad: Österreich vegetarisch. Brandstätter Verlag, Wien 2012Hannah Marlene WAHL.
SMITH James: Biotreibstoff. Eine Idee wird zum Bumerang. Klaus Wagenbach Verlag, Berlin 2012Barbara MORINO.
STEINLEITNER Jörg: Heimat auf dem Teller. Heimische Produzenten. Ehrliche Produkte. Schmackhafte Rezepte. TreTorri, Wiesbaden 2012Katharina ZEPPEZAUER-WACHAUER.
VAN DER SCHEER Wiebke u. MIJER Margré: Arte in Cucina 2. Kunstgenuss und Gaumenfreuden. Gerstenberg, Hildesheim 2011Annika JEUTER.
ADOREE Angel: Vintage Tea Party. So gelingt die perfekte Tea Party. DuMont Buchverlag, Köln 2012Marlene ERNST.
BAUER Emmanuel J. u. TANZER Ulrike (Hg.): Auf der Suche nach dem Glück. Antworten aus der Wissenschaft. WBG, Darmstadt 2011Dorothea GMEINER-JAHN.
BULARD-CORDEAU Brigitte: Meine geheime Dessert-Hexenküche. Gerstenberg Verlag, Hildesheim 2012Marlene ERNST.
CARLUCCIO Antonio u. CONTALDO Gennaro: Trattoria-Küche. Dorling Kindersley Verlag, München 2012Franziska KOLMER.
CASTELVETRO Giacomo: The fruit, herbs & vegetables of Italy (1614). Übers. v. Gillian Riley. Prospect Books, Totnes 2012Bernhard HUBER.
DALBY Andrew: Geoponika. Farm Work. A Modern Translation of the Roman and Byzantine Farming Handbook. Prospect Books, Totnes 2010Simon EDLMAYR.
EHRENBERG Alain: Das Unbehagen in der Gesellschaft. Suhrkamp Verlag, Berlin 2011Bernhard HUBER.
ESSL Patricia: Brainfood. Schnelle Rezepte für mehr Energie. Kneipp Verlag, Wien 2011Andrea RESCHENHOFER.
EUSEMANN Bernd: Unser Kochbuch der 50-iger Jahre. Wartberg Verlag, Gudensberg-Gleichen 2010Franziska KOLMER.
FERCHER Dietmar u. KARRER Andrea: Süße Klassiker. Die feinsten Desserts und Mehlspeisen aus Österreich. Residenzverlag, St. Pölten – Salzburg 2010Franziska KOLMER.
GEIBLINGER Elfi: Das Schrannenkochbuch. Anton Pustet, Salzburg 2010Hannah Marlene WAHL.
HAIGES Philipp: Abnehmen mit Genuss! Haiges-Methode. Leopold Stocker Verlag, Graz 2011Bernhard HUBER.
HENKEL Niels: Pure Nature. Edition Fackelträger Verlag, Köln 2011Franziska KOLMER.
HIEATT Constance B.: Cocatrice and Lampray Hay. Late Fifteenth-Century Recipes from Corpus Christi College Oxford. Prospect Books, Totnes 2012Lothar KOLMER.
KARLINGER Rosa: Kochen einfach genial. Das Karlinger Kochbuch. Begleiter vieler Generationen. 20. Auflage. Trauner Verlag, Linz 2010Simone KEMPINGER.
KARRER Andrea u. HRADECNY Johannes: Frau Johannas Biedermeier-Kochbuch. Residenzverlag, St. Pölten - Salzburg 2011Franziska KOLMER.
KIM Sohyi: Kim kocht neu. Brandstätter Verlag, Wien 2011Franziska KOLMER.
KIRCHMAIER Angelika: Xunde Jause! 300 kunterbunte Ideen und Rezepte für Schule, Arbeit und Freizeit. Tyrolia, Innsbruck 2011Martina RAUCHENZAUNER.
KLAHM Günther: Unser Kochbuch der 60-iger Jahre. Wartberg Verlag, Gudensberg-Gleichen 2010Franziska KOLMER.
KÖPER Carmen: Vom dicken, fetten Pfannekuchen. Geschichte und Rezepte aus aller Welt. Mandelbaum Verlag, Wien 2012Franziska KOLMER.
KOTÁNYI Erwin: In 80 Gewürzen um die Welt. Das Handbuch der Gewürze mit Rezepten und Kulturgeschichten von Gerd Wolfgang Sievers. Brandstätter Verlag, Wien 2011Barbara MORINO.
KUNZE Barbara u. BAHR Jan: Das Burger-Kochbuch. So geht’s, so schmeckt’s. avBuch im Cadmos Verlag, Schwarzenbek 2011Michael BRAUER.
KURZ Christel: Die vegetarische Kochschule. Küchenpraxis. 250 Rezepte. Warenkunde. Christian Verlag, München 2011Franziska KOLMER.
KURZ Gabriele: Ganz einfach vegetarisch. Die neuen Rezepte der Spitzenköchin – lecker und unkompliziert für jeden Tag. Ludwig Verlag, München 2011Franziska KOLMER.
LOUIS Linda: Bio-Bonbons & Konfekt. Selbstgemacht! Übersetzt aus dem Französischen von Christian Schweiger. Leopold Stocker Verlag, Graz 2012Marlene ERNST.
MITSCHE Eduard, KRANZL Dieter, REISINGER Johann, FISCHER Peter u. BUCHINGER Manfred: Küche. Lebensmittel & Qualität. Trauner Verlag, Linz 2010Simone KEMPINGER.
MOOSLECHNER Walter: G’sund und guat. Früchte und Kräuter aus Wald und Flur. Natur – Küche – Gesundheit. Anton Pustet, Salzburg 2011Sina MESSINGER.
MÖRWALD Toni, HACKER Herbert u. RUEHM David: Süße Fische aus Seen und Flüssen. Die besten Rezepte von Aal bis Zander. Residenzverlag, St. Pölten - Salzburg 2010Franziska KOLMER.
OTTOLENGHI Jotam: Das Kochbuch. Mediterran - orientalisch – raffiniert. Dorling Kindersley Verlag, München 2012Franziska KOLMER.
PEIER Franz u. SLUGA Taliman: F(r)isch auf den Tisch. Das österreichische Fisch-Kochbuch. Leopold Stocker Verlag, Graz 2011Martina RAUCHENZAUNER.
PERNSTICH-AMEND Nathalie u. PERNSTICH Conrad: Pfeffer. Rezepte und Geschichten um Macht, Gier und Lust. Mandelbaum Verlag, Wien 2011Lothar KOLMER.
PLOEGER Angelika, HIRSCHFELDER Günther u. SCHÖNBERGER Gesa (Hrsg.): Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen. VS Verlag für Sozialwissenschaften, Wiesbaden 2011Lothar KOLMER.
PRASCHL-PICHLER Gabriele u. SIEVERS Gerd Wolfgang: Kaiserliche Küche. Die Rezepte der Habsburger. Leopold Stocker Verlag, Graz 2010Lothar KOLMER.
RHYNER Hans u. ROSENBERG Kerstin: Das große Ayurveda-Ernährungsbuch. Gesund leben und genussvoll essen. Mit über 100 Rezepten. Königsfurt-Urania Verlag, Krummwisch 2010Bernhard HUBER.
ROBUCHON Joel: Robuchon. Die Klassiker. Grand Livre de Cuisine. Matthaes Verlag, Stuttgart 2011Franziska KOLMER.
SCHMÜCKING Jürgen u. KNURA Andrea: Brand am Herd. Kochen mit Likören und Edelbränden. AV Buch, Wien 2010Katharina SCHINDECKER.
SCHOLDAN Andrea u. KOBLINGER Laurence: Suppito mit Biss. 2 Frauen, 5 Elemente und 44 neue Rezepte. Av Buch, Wien 2010Alexandra SCHÜTZINGER.
SCHUHBECK Alfons u. SCHWALBER Angelika: Feines aus dem Ofen. Herzhaft & süß. Verlag Zabert Sandmann, München 2011Martina RAUCHENZAUNER.
SEITZ Erwin: Die Verfeinerung der Deutschen. Eine andere Kulturgeschichte. Inselverlag, Berlin 2011Lothar KOLMER.
STEIGENBERGER Heide: Die 1-Euro-Küche für Genießer. Frisch gekocht muss nicht teuer sein. Kneipp Verlag, Wien 2011Bernhard HUBER.
STEINMETZ Karl-Heinz u. ZELL Robert: Medizin der 4 Temperamente. Gräfe und Unzer Verlag, München 2012Bernhard HUBER.
STUBERT Semiha: Afiyet olsun! Die wunderbaren Rezepte meiner türkischen Familie. Gerstenberg Verlag, Hildesheim 2011Barbara MORINO.
TEUBNER Christian: Food. Die ganze Welt der Lebensmittel. Gräfe und Unzer, München 2011Simone KEMPINGER.
TRETTL Roland u. KIRCHBERGER Helge: Kulinarische Überflieger. Das Hangar-7 Kochbuch 2011. Collection Rolf Heyne, München 2011Lothar KOLMER.
TRIPPOLT-MADERBACHER Silvia u. PROKOP Ernst Peter: Die Bärenküche. Das beste von Josef u. Josef Trippolt. Styria Regional, Carinthia Verlag, Wien - Graz - Klagenfurt 2010Franziska KOLMER.
TRUMMER Albert, METKA Markus: Cocktails. Die besten Drinks aus der legendären Apotheke Bar in NY. Brandstätter Verlag, Wien 2011Marlene ERNST.
WEINGÄRTNER Lioba u. TRENTMANN Claudia: Handbuch Welternährung. Campus Verlag, Frankfurt - New York 2011Martina RAUCHENZAUNER.
WILSON Kim: Jane Austen bittet zum Tee. Gerstenberg Verlag, Hildesheim 2012Marlene ERNST.
ADRIÀ Ferran: Das Familien-Essen. Zu Hause Kochen mit Ferran Adrià. Edel, Hamburg 2011Jürgen SCHMÜCKING.
ARD Buffet: Speisekarte Deutschland. Verlag Zabert Sandmann, München 2011Franziska KOLMER.
Bayerischer Rundfunk (Hg.): Unser bayerisches Kochbuch. Neu interpretierte Klassiker und feine Schmankerl der beliebtesten Spitzenköche und Konditoren. Südwest Verlag, München 2011Franziska KOLMER.
BLACK Keda: Alte Gemüsesorten neu gekocht. AT Verlag, Aarau - München 2011Franziska KOLMER.
BOLTON Vivienne: Natürlich leben. Traditionelles Wissen für Küche, Haus und Garten. Übersetzung aus dem englischen Original (2009) von Annerose Sieck. Jan Thorbecke Verlag der Schwabenverlag AG, Ostfildern 2010Dorothea GMEINER-JAHN.
CALDICOTT Carolyn und Chris: Auf den Gewürzstraßen der Welt. Rezepte und Geschichten aus dem World Food Café. Freies Geistesleben, Stuttgart 2011Martina RAUCHENZAUNER.
DECHER Friedhelm: Die rosarote Brille. Warum unsere Wahrnehmung von der Welt trügt. Lambert Schneider Verlag, Darmstadt 2011Lothar KOLMER.
Der Silberlöffel. Phaidon Verlag, Berlin 2011Franziska KOLMER.
DIMBLEBY Henry, VINCENT John: LEON. Natürlich Fast Food. Ehrlich. Einfach. Gut. DuMont Buchverlag, Köln 2011Marlene ERNST.
DUVE Karin: Anständig essen. Ein Selbstversuch. Galiani, Berlin 2011Dorothea GMEINER-JAHN.
FEYERTAG Hans (Hg.): Wiener Kochbücher der Habsburger Zeit 1695 bis 1918. Selbstverlag, Wien 2011Lothar KOLMER.
Fondue-Set Schokolade. Unwiderstehlich vielseitig. Edition Fackelträger, Köln 2011Ingrid HUBER.
GAIGG Eva, SCHAUER Franz: Saucen. Chutney, Pesto & Co. Vom Avocado-Dip bis zur Zwiebelsauce. Leopold Stocker Verlag, Graz 2010Andrea RESCHENHOFER.
GASSER Herwig, LOIBELSBERGER Gerhard: Wiener Nachspeisen. Rezepte aus Meisterhand. AV Buch, Wien 2010Franziska KOLMER.
GEYER Carsten: Yearbook Kitchen/Bath 2011/2012 Preview of the best in upcoming design. Designer portrait Karim Rashid & company portrait Boffi. Edel Verlag, Hamburg 2010Katharina WIMMER.
GONDER Ulrike, WORM Dr. Nicolai: MEHR FETT! Warum wir mehr Fett brauchen, um gesund und schlank zu sein. Systemed, Lünen 2010Maria Anna BENEDIKT.
GRILLPARZER Marion, WENDEL Susanne: Der Feelgood Faktor. Der fünfte Sinn – Die Weisheit des Körpers nutzen. Südwest, München 2011Sandra GRÜBLER.
GROSSMANN Andrea: Erlebniskochen. Mit den Jahreszeiten leben, kochen, genießen. Edition Styria, Wien 2011Franziska KOLMER.
HAID Hans: Das Schaf. Eine Kulturgeschichte. Böhlau, Wien/Köln/Weimar 2010Michael BRAUER.
HAMTIL Sibylle, LEGLER Sarah: Kochbuch für eingefleischte Vegetarier. Kiepenheuer & Witsch, Köln 2011Sandra GRÜBLER.
HASLINGER Ingrid: Dampf stieg aus dem Topf hervor. Eine Kulturgeschichte der Suppen aus aller Welt. Mandelbaum Verlag, Wien 2010Franziska KOLMER.
HASLINGER Ingrid: Kloster Kulinarium. Aus der Stiftsküche der Lilienfelder Zisterzienser. Mandelbaumverlag, Wien 2011Lothar KOLMER.
HEIN Jakob: Wurst und Wahn. Ein Geständnis. Galiani Verlag, Berlin 2011Dorothea GMEINER-JAHN.
HOLST Susanne: Klug essen – gesund bleiben. rororo, Reinbek 2010Bernhard HUBER.
KIEFER Ingrid, ZWIAUER Karl: Was Kinder wirklich brauchen. Das Ernährungsbuch für Eltern. Kneipp-Verlag, Wien 2011Katharina B. ZEPPEZAUER.
KLECH Igor: Das Buch vom Essen. Pelmeni und Piroggen, Borschtsch und Bigos & Co. Mit mehr als 50 Rezepten. Edition Fototapeta, Berlin 2011Barbara MORINO.
KOCHAN Thomas: Blauer Würger. So trank die DDR. Aufbau Verlag, Berlin 2011Daniel KOFAHL.
KOLMER Lothar: Wissens-Bissen. Gastrosophisches von A-Z. Mandelbaumverlag, Wien 2011imh - Tages-Anzeiger.
LIEBAU Eckart, ZIRFAS Jörg (Hg.): Die Bildung des Geschmacks. Über die Kunst der sinnlichen Unterscheidung. Transcript Verlag, Bielefeld 2011Lothar KOLMER.
LIPP Eva Maria, SCHIEFER Eva: Brot backen einmal anders. Neue Ideen für Brot, Gebäck und Baguettes. av Buch Cadmos, Wien 2011Franziska KOLMER.
LOOS Adolf: Hummer unter der Bettdecke. Delikates über den guten Geschmack. Hrsg. und kommentiert von Markus Kristan. Metroverlag, Wien 2011Barbara MORINO.
MAIER Doris: Spitzenhäppchen. 80 Rezepte gesammelt von Doris Maier und fotografiert von Kurt-Michael Westermann. Müry Salzmann, Salzburg - Wien 2011Franziska KOLMER.
NIERHAUS Pierre, PLONER Jean-Georges: Reich in der Gastronomie. Strategien für die Zukunft. 3. überarb. Aufl. Matthaes, Stuttgart 2010Doris SCHATZL.
OBERBEIL Klaus: Kräuter & Gewürze als Medizin. Gesund und schlank mit Vitalkräften aus der Apotheke der Natur. Krankheiten und Beschwerden auf natürliche Weise vorbeugen. Systemed, Lünen 2011Simon EDLMAYR.
PETZ Christian: Die neue Wiener Küche. Brandstätter Verlag, Wien 2011Franziska KOLMER.
PFALLER Robert: Wofür es sich zu leben lohnt. Elemente materialistischer Philosophie. S. Fischer Verlag, Frankfurt am Main 2011Lothar KOLMER.
RICHTER Ulrike: Fahrschule Ernährung. Genussvoll die eigene Gesundheit steuern. Freies Geistesleben, Stuttgart 2011Doris HÖRMANN.
SCHENK Amélie: Königshuhn & Stutenmilch. Eine Reise durch die Kochtöpfe der Mongolei. Mandelbaum Verlag, Wien 2011Martina RAUCHENZAUNER.
SCHWEKENDIEK Achim, LUTTERBECK Barbara: Linsen. Das Kochbuch. Edition Styria, Wien 2011Doris HÖRMANN.
SEGNIT Niki: Der Geschmacksthesaurus. Ideen, Rezepte und Kombinationen für die kreative Küche. Bloomsbury Verlag, Berlin 2011Franziska KOLMER.
SIEBERER Martin: Ideen für den kleinen Hunger. Kochen und genießen mit Bier. Tyrolia, Innsbruck 2006Sandra PFISTERMÜLLER.
SIEVERS Gerd Wolfgang: Apfel-Land-Kochbuch. Leopold Stocker Verlag, Graz 2011Elfriede DERFLINGER-TRAXLER.
Talente & Passion – die Meisterschule der Jeunes Restaurateurs. Gräfe und Unzer Verlag, München 2008Simone KEMPINGER.
Tibits at home. Vegetarische Lieblingsrezepte für zu Hause. 3. Auflage. AT Verlag, Aarau - München 2011Franziska KOLMER.
VOIGT Stephanie, KÖHLERSCHMIDT Markus: Die philosophische Wollust. Sinnliches von Sokrates bis Sloterdijk. Primus Verlag, Darmstadt 2011Lothar KOLMER.
WEILL Pierre: SIND WIR MORGEN ALLE DICK? 40 Jahre Ernährungslügen. 10 Kilo Übergewicht. Systemed, Lünen 2009Maria Anna BENEDIKT.
WIESER Lojze, WAGNER Christoph, MAIER Barbara: Geschmacksverwandtschaften. Eine kleine europäische Speisefibel mit Rezepten. Wieser Verlag, Klagenfurt - Celovec 2009Dorothea GMEINER-JAHN.
WIESER Lojze: Kochen unter anderen Sternen. Geschichten von entlegenen Speisen. Czernin Verlag, Wien 2007Dorothea GMEINER-JAHN.
WILKINS John, HILL Shaun (Hg.): Archestratus. Fragments from the Life of Luxury. A Modern English Translation with an Introduction and Commentary. 2. überarb. Auflage. Prospect Books, Totnes 2011Marlene ERNST.
WILSON Tim, WARDE Fran: Ginger Pig. Natürlich Fleisch. DuMont Buchverlag, Köln 2011Franziska KOLMER.
WINIGER Josef: Ludwig Feuerbach. Denker der Menschlichkeit. Lambert Schneider Verlag, Darmstadt 2011Lothar KOLMER.
WOLFF Rosa: Arm aber Bio! Mit wenig Geld gesund, ökologisch und genussvoll speisen. Ein Selbstversuch. Erfahrungsbericht, Rezepte, Tipps & Infos. Edition Butterbrot, München 2010Dorothea GMEINER-JAHN.
WOLFSGRUBER Linda: Was auf den Tisch kam. Lieblingsspeisen und Geschichten aus der Kindheit. Gesammelt und illustriert von Linda Wolfsgruber. Mandelbaum, Wien 2010Harald GSCHWANDTNER.
WORM Dr. Nicolai: Die Schlafmangel Fett-Falle. … wie Sie trotzdem gesund und schlank bleiben. Systemed Verlag, Lünen 2011Dorothea GMEINER-JAHN.
BECK Fanny: Gesundes Kochbuch. Reprint von: Hygienisches Kochbuch, Anleitung zu einer einfachen, sparsamen und gesundheitlichen Lebensweise, Berlin 1890. Salzwasser-Verlag, Bremen 2010Franziska KOLMER.
BENDEL Lothar: Das große Lexikon der Kräuter, Gewürze, Früchte und Gemüse. Herkunft, Inhaltsstoffe, Zubereitung, Wirkung. Anaconda, Köln 2010Bernhard HUBER.
BÖCK Wolfgang, SCHATZDORFER Günther: Am besten echt. Eine kulinarisch – kulturelle Reise ins Hinterland Venedigs. Amalthea Verlag, Wien 2010Simon EDLMAYR.
CLIFF Stafford, SARRAMON Christian: Küchenideen. Busse Seewald, Herford 2010Bernhard HUBER.
DIAZ Petra: Kulinarische Weltreise. Dreigängige Menü-Rezeptkarten aus 27 Ländern. Edition Büchergilde, Frankfurt am Main 2010Marie-Luise KREILINGER.
Einkaufsführer durch den Lebensmitteldschungel. Gute Gesellschaft, Düsseldorf 2009Bernhard HUBER.
ENGEL Gisela, RANG Brita, SCHOLZ Susanne und SÜSSMANN Johannes (Hg.): Konjunkturen der Höflichkeit in der Frühen Neuzeit (Zeitsprünge. Forschungen zur Frühen Neuzeit 13). Klostermann, Frankfurt am Main 2009Michael BRAUER.
FERBER Christine, WeRo: Petites cuillerées de couleurs. Éditions les petites vagues, La Broque 2009Franziska KOLMER.
FUCHS Guido: Gott und Gaumen. Eine kleine Theologie des Essens und Trinkens. Claudius, München 2010Bernhard HUBER.
GARVEY James: Geistiger Klimawandel. Wie uns die Erderwärmung zum Umdenken zwingt. Wissenschaftliche Buchgesellschaft, Darmstadt 2010Harald LEMKE.
GRADWOHL Joachim, HASLINGER Josef, KIM Sohyi, PETZ Christian, WOJTA Andreas: Geschmack verbindet. Zeitgemäße österreichische Küche mit Sojasauce. D+R Verlagsgesellschaft, Wien 2009Dorothea GMEINER-JAHN.
GRÄFIN SCHÖNFELDT, Sybil: „Zu Tisch, zu Tisch!“ Eine literarisch-kulinarische Reise durch das 20. Jahrhundert. Arche Verlag, Zürich – Hamburg 2010Harald GSCHWANDTNER.
HAMADER Helma, REISINGER Johann: Das neue Getreidekochbuch. Raffinierte Rezepte für bewusste Genießer. AV Buch, Wien 2010Marie-Luise KREILINGER.
HEIGL Berthold, HOFMANN Irmengard M.: Gesegnete Mahlzeit! Gutes und Gesundes aus der Klosterküche. Pichler Verlag, Wien – Graz – Klagenfurt 2010Martina RAUCHENZAUNER.
HEINZELMANN Ursula: Kulinarische Erlebnisse. Meine Rezepte aus der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung. Thorbecke, Ostfildern 2010Marlene ERNST.
HÖLLMANN Thomas O.: Schlafender Lotos, trunkenes Huhn. Kulturgeschichte der chinesischen Küche. C.H. Beck Verlag, München 2010Dorothea GMEINER-JAHN.
KRIEGER Martin: Tee. Eine Kulturgeschichte. Böhlau, Wien 2009Martina RAUCHENZAUNER.
KÜHBACHER Andrea, SCHLAPP Manfred: Worüber unser Gaumen lacht. Kulinarische Grüße von Freunden der schönsten Künste. Van Eck Verlag, Triesen 2004Markus WEIGLEIN.
MÜLLER-KAMPEL Beatrix, SCHMUTZ Wolfgang: Williges Fleisch, schwaches Federvieh. Das österreichische Literaturkochbuch. Mandelbaum-Verlag, Wien 2009Lukas MAYRHOFER.
PAUL Stevan: Monsieur, der Hummer und ich. Erzählungen vom Kochen. Mairisch Verlag, Hamburg 2009Doris HÖRMANN.
POLETTO Cornelia: Polettos Kochschule. Mein neuer Grundkurs für Einsteiger. Verlag Zabert Sandmann, München 2010Franziska KOLMER.
RACH Christian, WALTER Susanne: Rach kocht – morgens, mittags, abends. Edel Germany, Hamburg 2010Franziska KOLMER.
RAMSAY Gordon: Geschmack PUR. Meine besten Rezepte. Vgs, Köln 2009Sandra GRÜBLER.
RIAS-BUCHER Barbara: Kochen & Essen. Was die Natur und das bäuerliche Leben zu bieten haben. Dort-Hagenhausen-Verlag, München 2010Doris HÖRMANN.
RIERMEIER Marianne, STEINER Peter Maria: Das philosophische Kochbuch. Zu Tisch mit großen Denkern. Primus Verlag, Darmstadt 2010Harald LEMKE.
SCHIRRMEISTER Claudia: Bratwurst oder Lachsmousse. Die Symbole des Essens – Betrachtungen zur Esskultur. Transcript Verlag, Bielefeld 2010Lothar KOLMER.
SINDEMANN Katja: Götterspeisen. Kochbuch der Weltreligionen. Metro-Verlag, Wien 2010Marie-Luise KREILINGER.
STANDAGE Tom: Der Mensch ist, was er isst. Wie unser Essen die Welt veränderte. Aus dem Englischen übersetzt von Michael Schmidt. Artemis & Winkler Verlag, Mannheim 2010Markus WEIGLEIN.
VAN DER SCHEER Wiebke, MIJER Magré: Arte in cucina. 33 Künstler und ihre Lieblingsrezepte. Gerstenberg Verlag, Hildesheim 2010Annika JEUTER.
WEISS Hans: Schwarzbuch Landwirtschaft. Die Machenschaften der Agrarpolitik. Paul Zsolnay Verlag, Wien 2010Lothar KOLMER.
WERNER Achim, DUMMER Jens: Kochen durch die Epochen. Von der Steinzeit bis ins Mittelalter. Theiss, Stuttgart 2010Bernhard HUBER.
Wohnen & Garten: Das Kochbuch. BusseSeewald, Herford 2010Marlene ERNST.
Fair kochen. Köstliches aus aller Welt mit Fairtrade-Produkten. Dorling Kindersley Verlag, München 2009GMEINER-JAHN Dorothea.
PETER Peter: Kulturgeschichte der deutschen Küche. C. H. Beck Verlag, München 2008GMEINER-JAHN Dorothea.
PÖPPELMANN Christa, GOLDMANN Melanie: Umweltgerecht einkaufen. Worauf Verbraucher achten sollten. Mit Gütesiegel-Übersicht und Entscheidungshilfen. Beuth Verlag, Berlin – Wien – Zürich 2008GMEINER-JAHN Dorothea.
SÄLZER Sabine, RUSCHITZKA Gudrun: Die echte deutsche Küche. Typische Rezepte und kulinarische Impressionen aus allen Regionen. Gräfe und Unzer (GU) Verlag, München 2010GMEINER-JAHN Dorothea.
WEIDHOFER Jusefina, DANLER-BACHYNSKA Natalia, MEINDL Valerie: Das Czernowitzer Kochbuch. Ukrainische, rumänische, jüdische, deutsche und polnische Köstlichkeiten aus der Bukowina. Leopold Stocker Verlag, Graz 2010GMEINER-JAHN Dorothea.
ADRIÀ Ferrán, SOLER Juli, ADRIÀ Albert: Ein Tag im elBulli. Einblicke in die Ideenwelt, Methoden und Kreativität von Ferrán Adrià. Phaidon, Berlin 2009KOLMER Lothar.
AMSTER-BURTON Matthew: Kulinarische Abenteuer mit einem Kleinkind. Ein kochender Vater erzählt. Vgs, Köln 2009ZEPPEZAUER Katharina B.
BABU Suresh C., SANYAL Prabuddha: Food security, poverty and nutrition analysis. Statistical methods and applications. Elsevier, Amsterdam – Boston 2009VOGET-KLESCHIN Lieske.
BALDUS Angelika, HUBER Gerhard, LAGERSTROM Dieter: Schlank ohne Frust. Gesund zum Wunschgewicht mit dem Deltaprinzip. Deutscher Ärzte Verlag, Köln 2010WEIGLEIN Markus.
BISOVSKY Sabine, UNTERBERGER Eva: Aufgedeckt! Gerüchteküche und Ernährungsmythen. avBUCH, Wien 2009ROTHSCHEDL Stefan.
BRACHARZ Kurt: Mein Appetit-Lexikon. Eine Warenkunde für Genießer. Haymon, Innsbruck-Wien 2010KOLMER Lothar.
DUCASSE Alain: Grand Livre de Cuisine. Matthaes, Stuttgart 2006KOLMER Franziska.
FARTHOFER Andrea: Genussvoll um die Welt. Ein Reisekochbuch für alle Sinne. Edition Aurea, Wien 2009 KEMPINGER Simone.
FISCHER Margot: Wilde Genüsse. Eine Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen von Adlerfarm bis Zirbelnuss. Mit rund 500 Rezepten. Mandelbaum, Wien 2007 KOLMER Lothar.
FOCKE MUSEUM BREMEN (Hg.): Manieren. Geschichten von Anstand und Sitte aus sieben Jahrhunderten. Edition Braus, Berlin – Heidelberg 2009HUBER Bernhard.
FOER Jonathan Safran: Tiere Essen. Kiepenheuer & Witsch, Köln 2010KOLMER Lothar.
FREEDMAN Paul (Hg.): Essen. Eine Kulturgeschichte des Geschmacks. Primus, Darmstadt 2007KOLMER Lothar.
GROLL Markus, LOITZL Gernot: Die 50 größten Bio-Lügen. Krenn, 2007HUBER Bernhard.
HAMILTON Richard, TODOLI Vicent: Food for Thought. Thought for Food. ACTAR, Barcelona o.J.KOLMER Lothar.
HANNER Heinz, WAGNER Christoph: Die feine Küche. Pichler, Wien 2010KOLMER Franziska.
JOHNSON Hugh: Weingeschichte. Von Dionysos bis Rothschild. Hallwag, München 2005ROTHSCHEDL Stefan.
KIEFER Ingrid, LALOUSCHEK Wolfgang: Stressfood. Kneipp, Wien 2009KOLMER Franziska.
KLINK Vincent: Sitting Küchen-Bull. Gepfefferte Erinnerungen eines Kochs. Rowohlt Reinbek 2010KOLMER Lothar.
KOFAHL Daniel: Geschmacksfrage. Zur sozialen Konstruktion des Kulinarischen. Kulturverlag Kadmos, Berlin 2010 (Kaleidogramme 52)GSCHWANDTNER Harald.
KRAAZ VON ROHR Ingrid: Gute Laune kann man essen. Farbtherapie aus der vegetarischen Küche. Nymphenburger Verlag, München 2008WEIGLEIN Markus.
KURZ Gabriele: Meine Kräuterküche. Ludwig, München 2010KOLMER Franziska.
KURZ Gabriele: Natürlich gut essen! Meine vegetarische Küche zwischen Bischofswiesen und Dubai. Ludwig, München 2008KOLMER Franziska.
LAFER Johann: Der große Lafer. Die Kunst der einfachen Küche. Gräfe und Unzer, München 2009KOLMER Franziska.
MERTA Sabine: Schlank! Ein Körperkult der Moderne, Franz Steiner Verlag, Stuttgart 2008WEIGLEIN Markus.
MUTSCHELKNAUS Katja: Frauen mit Geschmack. Vom Vergnügen, eine gute Köchin zu sein. Elisabeth Sandmann, München 2010KREILINGER Marie-Luise.
NEUNKIRCHNER Meinrad, SEISER Katharina: So schmecken Wildpflanzen. 144 Rezepte vom Meister der Aromen. Mit Fotografien von Thomas Apolt. Loewenzahn, Innsbruck 2010SEIDL Bettina.
PICKL Simon: Das Kochbuch für Maria Annastasia Veitin. Kommentierte Edition einer Kochbuchhandschrift aus dem Jahr 1748. München 2009 (Bayerische Schriften zur Volkskunde 10)KOLMER Lothar.
PROSE Francine: Völlerei. Die köstlichste Todsünde. Wagenbach, Berlin 2009HUBER Bernhard.
RÜTZLER Hanni, REITER Wolfgang: Food Change. Sieben Leitideen für eine neue Esskultur. Krenn 2010KOLMER Lothar.
SAMMLER Ingrid: Höfische Festkultur im Zeitalter Ludwigs XIV. Peter Lang, Frankfurt/Main [u.a.] 2009 (Dialoghi/Dialogues 12)HUBER Bernhard.
SCHACHL-RABER Ursula (Hg.): Kochkunst und Esskultur im barocken Salzburg. müry salzmann, Salzburg-Wien 2010SCHATZL Doris.
SCHUHBECK Alfons: Meine Küche der Gewürze. Zabert Sandmann, München 2009KOLMER Franziska.
SINDEMANN Katja: Mazzesinsel Kochbuch. Kulinarische Streifzüge durch das jüdische Wien. Metro, Wien 2009KREILINGER Marie-Luise.
STANDAGE Tom: Sechs Getränke, die die Welt bewegten. Aus dem Englischen von Rita Seuß. Patmos, Düsseldorf 2007WEIGLEIN Markus.
TENZER Eva: Go Shopping! Warum wir es einfach nicht lassen können. Aufbau, Berlin 2009KOLMER Lothar.
ULLRICH Wolfgang: Haben wollen. Wie funktioniert die Konsumkultur. S. Fischer, Frankfurt/Main 2009KOLMER Lothar.
WÖHRL Irmgard: Das Trapp Kochbuch. Original-Rezepte der Köchin Johanna Raudaschl. Anton Pustet, Salzburg 2010KOLMER Franziska.
BEER Michael: Taste or Taboo. Dietary choices in antiquity. Prospect Books, 2010ENZINGER Katharina.
BULARD-CORDEAU Brigitte: Meine geheime Kräuterhexenküche. Gerstenberg Verlag, 2010BUCHART Karin.
DERNDORFER Eva: Warum wir essen, was wir essen. Eine Entdeckungsreise zum persönlichen Geschmack. Krenn Verlag, Wien 2008MAYRHOFER Lukas.
FRIEDRICH Peter, PARR Rolf (Hg.): Gastlichkeit. Erkundungen einer Schwellensituation. Synchron, Heidelberg 2009GSCHWANDTNER Harald.
HÉVIN, Jean-Paul: Verführung à la chocolat. Edition Styria, Wien 2010ERNST Marlene.
LAVRIC Eva, KONZETT Carmen (Hg.): Food and Language. Sprache und Essen. Peter Lang, Frankfurt/Main 2009 (InnTrans. Innsbrucker Beiträge zu Sprache Kultur und Translation 2)KOLMER Lothar.
TOUISSANT-SAMAT Maguelonne: History of food. Wiley-Blackwell, Chichester 2009KOLMER Lothar.
VILGIS Thomas: Kochuniversität. Geschmack. Tre Torri, Wiesbaden 2010KOLMER Lothar.
AGUSTÍ I VICENT Juan, AGUSTÍ I RAMOS Pere: Castelló i la seu cuina. Tradicions, històries i receptes. Castelló de la Plan. Diputació de Castelló. Publicacions de la Universitat Jaume I, D.L. 2009 (Biblioteca de les Aules. Sèrie Maior, 4)BIRNER Angela.
POKORNY Renate: 100 Gerichte mit Geschichte. Bildungsverlag Lemberger, Wien 2009HUBER Bernhard.
GÜRTLER Alexandra, WAGNER Christoph: Das neue Sacher Kochbuch. Die zeitgemäße österreichische Küche. Pichler Verlag, Wien 2005KOLMER Franziska.
BRODERSEN Ingke, DAMMANN Rüdiger: Mahlzeit! 60 Jahre Deutschland – Eine kulinarische Zeitreise. Dumont Verlag, Köln 2009.KOLMER Lothar.
DEGENHART Elisabeth: Das 1-Euro-Kochbuch. 202 1-€-Gerichte für sparsame Genießer. Leopold Stocker Verlag, Graz, Stuttgart 2009KREILINGER Marie-Luise.
DERNDORFER Eva: Weinsensorik. Von der Wissenschaft zur Praxis. av-Buch, Wien 2009.RUST Petra; KOLMER Lothar; DERNDORFER Eva.
DICKIE John: Delizia! Die Italiener und ihre Küche. Geschichte einer Leidenschaft. Aus dem Englischen von Sebastian Vogel. S. Fischer Verlag, Frankfurt/Main 2009 (Taschenbuch: ab 2010)GSCHWANDTNER Harald.
ENGEL Corinna, GOLD Helmuth, WESP Rosemarie (Hg.): Satt. Kochen essen reden mit Jürgen Dollase, Wiglaf Droste, Gerd Käfer, Wam Kat, Franz Keller, Sarah Wiener. Edition Braus, Heidelberg 2009KOLMER Lothar.
EPPARD Eva, LAGODA Martin: Das Kochbuch der vergessenen Genüsse. Moderne Rezepte mit wiederentdeckten Zutaten. Egmont VGS Verlag, Köln 2009WEIGLEIN Markus.
FRIESER Cordula: Souverän bei Tisch. Sicheres Benehmen in Gesellschaft. Pichler Verlag, Wien, Graz, Klagenfurt 2008HEUGENHAUSER Eva.
GOUFFE Jules : Die feine Küche. Vollständiges Lehr- und Handbuch der Kochkunst, Küchenbäckerei und Einmachekunst in ihrem ganzen Umfange. Gerstenberg Verlag 2009KOLMER Franziska.
HASLINGER Ingrid: Tafelspitz & Fledermaus. Die Wiener Rindfleischküche. Mandelbaumverlag, Wien 2005 GEBHART Werner.
HIRSCHFELDER Gunther, MOHRMANN Ruth-E. (Hg.): Kulturhistorische Nahrungsforschung in Europa. Festschrift für Günter Wiegelmann zum 80. Geburtstag. (Rheinisch-Westfälische Zeitschrift für Volkskunde, 53. Jahrgang, 2008)KOLMER Lothar.
HOROWITZ Michael: Pipperln & Papperln. Eine kulinarische Zeitreise. Alt-Wiener Rezepte von Spitzenköchen. Die 100 besten Wirtshäuser Wiens. Wien 2007.KOLMER Franziska.
KEGEL Bernhard: Epigenetik. Wie Erfahrungen vererbt werden. DuMont-Verlag, Köln 2009.BUCHART Karin.
KNOP Uwe: Hunger & Lust. Das erste Buch zur Kulinarischen Körperintelligenz. Books on demand, Nordersteg 2009
LUDWIGS Matthias: Ludwigs Patisserie. Inspirationen für das perfekte Dessert. Matthaes Verlag, Stuttgart 2010MAYRHOFER Lukas.
MFK Fisher: Die Kunst des Essens. Anleitung zum Genuss. Herausgegeben und übersetzt von Brigitte Ebersbach. Edition Ebersbach, Berlin 2009KOLMER Franziska.
MÜLLER Klaus E.: Kleine Geschichte des Essens und Trinkens. Vom offenen Feuer zur Haute Cuisine. Beck´sche Reihe, München 2009HUBER Bernhard.
MUTSCHELKNAUS Katja: Kaffeeklatsch – Die Stunde der Frauen. Elisabeth Sandmann Verlag, München 2. Auflage 2008ENZINGER Katharina.
RÖTTGERS Kurt : Kritik der kulinarischen Vernunft. Ein Menü der Sinne nach Kant. Transcript Verlag, Bielefeld 2009KOLMER Lothar.
SCHOLLER Christiane: Kinderleicht & schnell. 10 Meisterköche präsentieren Menüs für den Alltag. Pichler Verlag, Wien 2009ZEPPEZAUER Katharina B.
SIEVERS Gerd Wolfgang: Ausseer-Land-Kochbuch. Leopold Stocker Verlag, Graz – Stuttgart 2009KOLMER Franziska.
SIEVERS Gerd Wolfgang: Rind & Co. Alles rund ums Rindfleisch. Christian Brandstätter Verlag, Wien 2009KOLMER Franziska.
SLOW FOOD Editore: Osterie d’ Italia 2009/10. Über 1700 Adressen ausgewählt und empfohlen von Slow Food. Hallwag bei Graefe und Unzer Verlag, München 2009KOLMER Lothar.
STUMMERER Sonja, HABLESREITER Martin: Food Design XL. Springer Verlag, Wien, 2010KOLMER Lothar.
UNTERWEGER Wolf-Dietmar und Ursula: Das Hühnerbuch. Praxisanleitungen zur Haltung „Glücklicher Hühner“. Leopold Stocker Verlag, Graz – Stuttgart, 3. Aufl. 2008.KOLMER Franziska.
WAGNER Christian: Esterházy Kochbuch. Pannonische Köstlichkeiten und fürstliche Weine, Löwenzahn Verlag, Innsbruck 2009WEIGLEIN Markus.
WAGNER Christoph: Gefüllte Siebenschläfer. Ein Carozzi-Krimi, Haymon Verlag, Innsbruck – Wien 2007WEIGLEIN Markus.
WERNER Florian: Die Kuh. Leben, Werk und Wirkung. Nagel & Kimche Verlag, München 2009GSCHWANDTNER Harald.
ZHANG Yu: Buddha sprang über die Mauer – Ein süd-chinesisches Kulinarium. Mandelbaum Verlag, Wien 2009 ENZINGER Katharina.
BIERSACK Irmgard: Die Hofhaltung der „reichen Herzöge“ von Bayern-Landshut. (Regensburger Beiträge zur Regionalgeschichte, Bd. 2). edition vulpes, Regensburg 2006.KOLMER Lothar.
CASSINI Theres, ZAUNSCHIRM Thomas: Cassinis Lichtspeisen. Residenz Verlag, St. Pölten 2008.THIEL Anton.
DÄRMANN Iris, LEMKE Harald (Hg.): Die Tischgesellschaft. Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen. transcript Verlag, Bielefeld 2008.KOLMER Lothar.
AUFREITER Eva, BAUMGARTNER Bernadette, HAUER Birgit, MAHRINGER-EDER Christine: Dinkel, Einkorn, Amarant … Korngesunde Köstlichkeiten. Leopold Stocker Verlag, Graz und Stuttgart 2007KOLMER Franziska.
SALZBURG ZU TISCH - BürgerInnen erforschen Salzburgs historische Kochbuchliteratur02.10.17 - 01.10.19, Universität Salzburg/Gastrosophie am FB Geschichte:
„Von allerhand Speis und Trank ..." Unser Top-Citizen-Science-Projekt, eine ...
Barock-Stadt Salzburg. Musik und Kulinarik28.10.15, Salzburg:
Ein besonderer Abend im Kavalierhaus Klessheim
Klosterküche. Lebensmittelversorgung, Vorratshaltung, Zubereitung und Mahlzeit in den Klöstern des österreichisch-bayerischen Raumes 1300–180019.08.15 - 21.08.15, Stift Melk:
Tagung zu den verschiedenen Aspekten der Versorgung von Klöstern mit Lebensmitteln ...
Coffee, Tea and Chocolate: Fuelling Modernity, an Athenaeum Lecture and Workshop04.06.15 - 06.06.15, Athenaeum Liverpool (GB):
Early Career Researcher Workshop organisiert von der Universität von Liverpool
Kochworkshop & Buchpräsentation: "Das Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger"08.05.15, Fridolfing (D):
Studentisches Kochen und Buchpräsentation am Ursprungsort der Autorin.
Österreichischer Kochbuchpreis 201530.04.15 - 05.05.15, Graz:
Verleihung des Prix Prato im Rahmen der österreichischen Kochbuchmesse in Graz
Buchpräsentation: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger aus dem Jahr 1735 mit 285 Rezepten26.01.15, Salzburg:
Wissenschaft trifft Genuss.
... in Liebe und Devotion zur guten Küche: Das Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger aus dem Jahr 173511.12.14:
Aus der Tiefe des Archivs auf den heutigen Küchentisch: 285 Rezepte aus der ...
Kochbuchworkshop IV30.08.14 - 31.08.14, Freising (D):
Vierte internationale Tagung der KochbuchforscherInnen des deutschsprachigen Raumes.
Food & Markets: Oxford Symposium on Food & Cookery 201411.07.14 - 13.07.14, Oxford (GB):
Rückblick auf die englische Tagung rund um Essen & Märkte.
Tagung: „Mahlzeit! Was wir wirklich essen“22.11.13, Graz:
Am 22. November fand in Graz die Tagung „Mahlzeit! Was wir wirklich essen“ statt.
Symposion: Hedonismus leben15.11.13 - 16.11.13, Salzburg:
Hedonismus Leben war das Thema des diesjährigen Hedonismus-Symposions in der ...
Schön wars: Ende Alpen-Kulinarik30.09.13:
Das INTERREG-IV-A-Projekt, das 2010–2013 mit großem Erfolg stattfand, ging mit ...
Erfolgreiches Jahresevent Alpen-Kulinarik: "g´scheid g´macht - regionale Gastlichkeit, die funktioniert"16.10.12:
Rund 150 Betriebe interessierten sich für Innovationen im regionalen ...
GastDas Wort kommt aus dem (indischen) Sanskrit („ghas“ = Essen). Es meinte zunächst ...
Schweisfurth-Stiftung zur Förderung einer ökologischen Kultur der Zukunft Die Schweisfurth-Stiftung versteht sich als ein Unternehmen für Ideen und fördert seit 1985 innovative Ansätze in Wissenschaft, Wirtschaft und Bildung,
Cluster Ernährung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und ForstenDer bayerische Cluster Ernährung richtet sich mit seinen Aktivitäten an alle Akteure der Land- und Ernährungswirtschaft. Wir sind Anlaufstelle für Unternehmen, wissenschaftliche Einrichtungen, Dienstleister und Verbraucher die mit uns das gemeinsame Ziel
Internationales Forum GastrosophieWissenschaftlicher Thinktank, der die globalen Ernährungsverhältnisse ganzheitlich und transdisziplinär – gastrosophisch – behandelt und im internationalen Kontext betrachtet.
Kulinaristik-Forum Rhein-NeckarSeit 2008 besteht in Mannheim das Kulinaristik-Forum Rhein-Neckar. Es ist als Netzwerk gebaut und als wissenschaftliche Arbeits- und Projektgemeinschaft verfasst.
Fachhochschule Weihenstephan – University of Applied SciencesGrün, innovativ, praxisnah - das ist die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. In den Jahren seit ihrer Gründung 1971 hat sie sich ein einmaliges Profil geschaffen:
Gastrosophie"A ventre principium" (Feuerbach) Gastrosophie verstehen wir als Zusammenwirken und fundiertes Nach- und Zusammen-Denken aller natur- wie geistes-wissenschaftlichen Fächer und Disziplinen, die sich auf Ernährung beziehen und damit beschäftigen.
Slow Food Austria Slow Food ist eine Bewegung von und für Menschen, die das Geruhsame, Sinnliche und Bodenständige bewahren wollen.
Verein Salzburger WirtshauskulturTypische Salzburger Wirtshäuser Speis und Trank gemütlich und traditionell genießen.
Boston Universitys Metropolitan College: Master of Liberal Arts in GastronomyA unique, multidisciplinary program, the Master of Liberal Arts (MLA) in Gastronomy encompasses the arts, the humanities, and the natural and social sciences. Students in the program examine the role of food in historical and contemporary societies from a
Centre for the History of Food and Drink at The University of AdelaideIn 1997 the Department of History at The University of Adelaide supported the establishment of the Centre for the History of Food and Drink, under the directorship of Professor Lynn Martin.
Critical Studies in Food and Culture Critical Studies in Food and Culture Blog posts information of interest to researchers investigating food and cultural studies, as well as the critical analysis of eating practices and broader cultures of consumption.
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